Паратонзиллярный абсцесс- это острое гнойное воспаление , располагающееся между небной миндалиной и глоточными мышцами. Обычно развивается как осложнение ангины, которую плохо вылечили. Носит односторонний и двусторонний характер. Двусторонний абсцесс встречается крайне редко и очень опасен. Иногда он развивается параллельно с тонзиллитом, то есть с ангиной.
Распространенность. Данным заболеванием в большинстве страдают дети, подростки и молодые взрослые. Отмечается сезонность- заболеваемость увеличивается в осенне-зимний период.
У пожилых людей паратонзиллярный абсцесс протекает гораздо менее остро, чем у молодых. У престарелых он скорее напоминает затянувшуюся обычную ангину.
Причины развития паратонзиллярного абсцесса. Как мы ранее указали абсцесс чаще всего развивается на фоне плохо пролеченной ангины. В миндалинах начинают появляться пространства, которые заполняются гноем. Гной который не находит выход начинает скапливаться внутри этого пространства и образуется паратонзиллярный абсцесс. Предрасполагающими факторами являются следующие:
1. Поражение глотки бактериями (ангина и хронический тонзиллит).
2. Стоматологические заболевания (кариес, хроническое воспаление десен и сосочков).
3. Гнойный процесс в слюнных железах.
4. Травматическое поражение ротовой полости, глотки, шеи.
5. Табакокурение.
Но к предрасполагающим факторам чаще всего присоединяется так же снижение общего и местного иммунитета. В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, онкологическое заболевание, ВИЧ и тд.). Именно снижение иммунитета с возрастом является причиной этого заболевания у пожилых и инвалидов.
Какие бывают виды этого заболевания. В зависимости от стадии заболевания выделяют следующие формы, которые являются сменяющими друг друга ступенями развития:
1. Формирование отека. Характеризуется только отеком тканей вокруг миндалин, воспаление отсутствует, так же как и какие либо симптомы болезни.
2. Инфильтрационная. Здесь уже отмечается отечность и воспаление миндалины с расположенными вокруг тканями с клинической картиной.
3. Абсцедирующая. Определяется разлитой болезненный инфильтрат, который выпячивает. Симптомы утяжеляются. Появляется достаточно высокая температура, нарушается глотание, нарастает слабость. Эта стадия уже является показанием к оперативному лечению.
С учетом места расположения выделяют: передний, задний, нижний, наружный. После обследования нам попадается чаще всего верхний, реже наружный, но он является наиболее опасным.
Клиническая картина и
признаки паратонзиллярного абсцесса. Чаще всего больной только что перенесший ангину и уже заканчивающий свое лечение начинает жаловаться на нарастающую боль при глотании (чаще с одной стороны), не может широко открыть рот. Он приобретает вынужденное положение с наклоном в пораженную сторону или же вперед из-за сильного выделения слюны, так как даже попытка сглотнуть слюну вызывает очень сильную боль. Одновременно с этим начинает подниматься температура тела до 38-38,5, головная боль напряжения, общая слабость, бессоница. При внешнем осмотре мы видим увеличенные шейные подчелюстные лимфатические узлы. При пальпации шея напряженна, отмечается ее припухлость и болезненность. Когда пациент хочет повернуться-делает это всем телом.
У большинства больных через неделю абсцесс вскрывается сам. Клинически это будет проявляться падением температуры тела, улучшением физического состояния больного, появлением гноя в слюне. Однако ждать этого и надеяться на это не стоит. Абсцесс может "развиваться в глубину мягких тканей" в направлении шейного сосудисто-нервного пучка, в направлении жизненно-важных органов. В нашем
пансионате для пожилых и ветеранов при первых признаках ангины мы вызываем врача.
Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Паратонзиллярный абсцесс опасен тем, что располагается в близи дыхательных путей и распространением гнойного содержимого в глубокие отделы шеи, где находятся жизненно важные органы. К наиболее частым осложнениям относят: перекрытие дыхательных путей, сепсис и септический шок, менингит, энцефалит.
Диагностика. Диагноз паратонзиллярного абсцесса поставить не сложно из-за выраженности симптомов. Для того чтобы выбрать правильный путь лечения проводят ряд диагностических мероприятий (сбор анамнеза и жалоб, сбор анализов, проведение фарингоскопии и ларингоскопии, в некоторых случаях КТ и МРТ). Тот врач или фельдшер, кто хоть раз видел паратонзиллярный абсцесс поставит такой диагноз без особого труда.
Лечение. При появлении характерных симптомов нужно срочно обратиться к врачу за помощью.
Паратонзиллярный абсцесс показан хирургическому вскрытию, в дальнейшем назначается симптоматическое лечение с назначением антибактериальных, жаропонижающих, обезболивающих препаратов. Не следует бояться этой операции и надеяться на самопроизвольное вскрытие гнойника. Эта операция сводится к небольшому разрезу и дальнейшему промыванию гнойника. Вскрытый врачом гнойник заживает в течение 5-7 дней. У пожилых и престарелых абсцесс после вскрытия заживает также достаточно быстро.
При своевременном выявлении прогноз заболевания благоприятный.
Про
запоры и задержку стула у престарелых можно почитать здесь.