Пансионат для пожилых с реабилитацией.

Какая реабилитация проводится в нашем пансионате? Чему мы можем научить пациента?

Нас часто спрашивают, возможно ли проведение реабилитации в нашем пансионате? Об этом спрашивают настолько часто, что мы разработали целое направление. Учитывая, что основной наш контингент это пожилые, престарелые, больные после операций и длительного постельного режима, реабилитация после инсульта то и цели реабилитации очень просты и понятны. Наша задача научить человека навыкам самообслуживания. Вставать. Дойти до туалета. Дойти до кухни. Самостоятельно поесть. Соблюдать за своей гигиеной. Все это называется термином «бытовая реабилитация». Для этого не требуются никакие аппараты и устройства. Для этого нужен лишь специалист-реабилитолог, который четко знает алгоритм этого восстановления. Этот алгоритм обязательно адаптируется под конкретного пациента.


Основной алгоритм реабилитации

Какой алгоритм восстановления? Какие принципы и последовательность? Когда восстановление будет успешным, а когда толку от него не будет?
Основным принципом такого восстановления является регулярность, а не интенсивность. Примерный алгоритм восстановления после длительного постельного режима ( а это может быть и перелом шейки бедра и хирургическая операция и реабилитация после ковида , реабилитация после инсульта), реабилитация после операции, реабилитация после перелома шейки бедра. С поправкой на индивидуальное состояние процесс восстановления может быть таким. Вернее таким он и является кроме случая если у нас необычный пациент.
1.      В положении на кровати проводится гимнастика. Основные направления этой гимнастики это восстановить силу в конечностях, утраченную после постельного режима. Одновременно надо восстанавливать координацию движений в конечностях. Поэтому больной не просто делает гимнастику с гантелями, инструктор следит , чтобы движения были четкие, выверенные, параллельные. Первые две недели интенсивность этих упражнений можно охарактеризовать «до чувства легкой усталости». Сердце, да и весь организм должны привыкнуть к регулярной физической нагрузке. Примерно, спустя 12-16 дней интенсивность возрастает до уровня «сколько можешь + 2 раза». Здесь надо быть максимально внимательным и вовремя остановить нагрузку, если покажется что у больного повысилось давление. На этом режиме нагрузки больной находится примерно до 30-35 дня. У всех по разному. Напоминаю что одновременно с силой в конечностях надо развивать силу в мышцах позвоночника и координацию движений.  Очень важным упражнением для развития координации движения является переворот из положения «на спине» в положение «на животе». Больным поначалу кажется что им этому никогда не научиться. Но постепенно, раз за разом это получается все лучше и лучше…покане наступает настоящий праздник. Умение самостоятельно перевернуться со спины на живот и обратно  это большое событие в жизни пациента.
2.      Следующим значимым этапом надо научить пациента сидеть. Сна чала пациент сидит с посторонней помощью, но нашей целью является пребывание в положении сидя строго вертикально, без спинки. Поддерживать равновесие можно только руками. Сначала человек сидит 3-5 минут…потом все больше и больше. Постепенно время в положении сидя надо довести до 30 минут. Это является сигналом к переходу на следующий этап: подьему на ноги с помощью ходунков.
3.      Здесь я должен отметить, что встать с кровати на ноги это труднее, чем стоять. Поэтому минимум 7-10 дней пациенту надо помогать именно встать. И даже когда он будет уверенно стоять с ходунками, ему еще долго придется учиться такому сложному движению как «встать из положения сидя». Это не просто тяжело, здесь еще сложная нагрузка на координацию и взаимодействие рук, ног и чувства равновесия.
4.      Каждый следующий этап примерно на 50% легче предыдущего. Когда человек научится стоять не меньше 30 минут, он начинает делать свои первые шаги. Разумеется с ходунками. Это не так просто как кажется. Ходьба с помощью ходунков имеет совершенно другой стереотип движения. Это даже не описать. Это инструктор должен показать. В первый день-3 шага. Во второй день 5 шагов. И так все больше и больше.

Елисеева Тамара учится сидеть.
Основным принципом такого восстановления является регулярность, а не интенсивность. Примерный алгоритм восстановления после длительного постельного режима ( а это может быть и перелом шейки бедра и хирургическая операция и реабилитация после ковида , реабилитация после инсульта). С поправкой на индивидуальное состояние процесс восстановления может быть таким. Вернее таким он и является кроме случая если у нас необычный пациент.
1. В положении на кровати проводится гимнастика. Основные направления этой гимнастики это восстановить силу в конечностях, утраченную после постельного режима. Одновременно надо восстанавливать координацию движений в конечностях. Поэтому больной не просто делает гимнастику с гантелями, инструктор следит , чтобы движения были четкие, выверенные, параллельные. Первые две недели интенсивность этих упражнений можно охарактеризовать «до чувства легкой усталости». Сердце, да и весь организм должны привыкнуть к регулярной физической нагрузке. Примерно, спустя 12-16 дней интенсивность возрастает до уровня «сколько можешь + 2 раза». Здесь надо быть максимально внимательным и вовремя остановить нагрузку, если покажется что у больного повысилось давление. На этом режиме нагрузки больной находится примерно до 30-35 дня. У всех по разному. Напоминаю что одновременно с силой в конечностях надо развивать силу в мышцах позвоночника и координацию движений. Очень важным упражнением для развития координации движения является переворот из положения «на спине» в положение «на животе». Больным поначалу кажется что им этому никогда не научиться. Но постепенно, раз за разом это получается все лучше и лучше…покане наступает настоящий праздник. Умение самостоятельно перевернуться со спины на живот и обратно это большое событие в жизни пациента.
2. Следующим значимым этапом надо научить пациента сидеть. Сна чала пациент сидит с посторонней помощью, но нашей целью является пребывание в положении сидя строго вертикально, без спинки. Поддерживать равновесие можно только руками. Сначала человек сидит 3-5 минут…потом все больше и больше. Постепенно время в положении сидя надо довести до 30 минут. Это является сигналом к переходу на следующий этап: подьему на ноги с помощью ходунков.
3. Здесь я должен отметить, что встать с кровати на ноги это труднее, чем стоять. Поэтому минимум 7-10 дней пациенту надо помогать именно встать. И даже когда он будет уверенно стоять с ходунками, ему еще долго придется учиться такому сложному движению как «встать из положения сидя». Это не просто тяжело, здесь еще сложная нагрузка на координацию и взаимодействие рук, ног и чувства равновесия.
4. Каждый следующий этап примерно на 50% легче предыдущего. Когда человек научится стоять не меньше 30 минут, он начинает делать свои первые шаги. Разумеется с ходунками. Это не так просто как кажется. Ходьба с помощью ходунков имеет совершенно другой стереотип движения. Это даже не описать. Это инструктор должен показать. В первый день-3 шага. Во второй день 5 шагов. И так все больше и больше.
Это уже финал. После прохождения полного курса восстановления Тамара вернулась в свою квартиру где живет и сейчас.
Когда реабилитация безуспешна? Когда человек из-за деменции не понимает обращенную речь, не понимает команды врача. Вторая ситуация когда реабилитация безуспешна это когда пациент занимает позицию « ах оставьте меня, дайте мне спокойно умереть».
Когда результаты восстановления самые лучшие? Когда пациент готов работать над собой и настроен на успех.
Елисеева Тамара поступила к нам после перенесенной тяжелейшей короновирусной инфекции.Это был абсолютно лежачий человек с пролежнями. Но упорный труд и вера в успех позволила ей полностью вернуться в строй. Теперь она живет в своей квартире и способна полностью обслуживать себя.

Made on
Tilda