В пожилом возрасте часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, кардиомиопатия. На фоне этих патологий наблюдается такие изменения сердечной ткани как гипертрофия, дилатация, фиброз, камеры сердца расщиряются, а сократительная функция самого миокарда снижается. На фоне несоответствия потребностей организма в доставке крови и возможностей сердца развивается сердечная недостаточность.
Сердечная недостаточность – это клинический синдром, проявляющийся такими симптомами как слабость, утомляемость, одышка, сердцебиение и задержка жидкости в организме. Задержка жидкости обусловлена снижением почечного кровотока из-за сердечной дисфункции, снижением почечной фильтрации и задержкой натрия. Также имеет значение повышение общего венозного давления из-за снижение насосной функции миокарда, выходом жидкости в межклеточное пространство и появлением отеков. Отеки чаще формируются на нижних конечностях, а в дальнейшем в полостях – брюшной полости (асцит).
При тяжелой левожелудочковой недостаточности повышается давление в легочных сосудах. В таком случае легочное давление в капиллярах превышает онкотическое давление белков плазмы крови. Поэтому жидкая часть крови начинает проникать из капилляров в альвеолы легких приводя к отеку легких. Если жидкость в альвеолах находится длительное время, то у пожилого человека может развиться
застойная пневмония, то есть к отеку присоединяется воспаление.
Признаки застойной пневмонии у лежачих и пожилых. Отек легкого сопровождается такими жалобами как одыщка, усиливающаяся лежа, ортопное, сухой кашель. Если возникает застойная пневмония то наблюдается усиление одышки и кашля, появляется мокрота (слизисто-гнойного характера), возможны лихорадки и боли в грудной клетке. При осмотре больного человека отмечается учащенное поверхностное дыхание, цианоз кожных покровов, влажный пот, кашель. При аускультации в легких выслушиваются сухие свистящие или влажные мелкокалиберные хрипы в нижних отделах легких, возможно ослабление дыхания из-за выпотного плеврита.
Развитие пневмонии особенно характерно для пожилых в деменции. Это связано с тем , что у них снижен кашлевой рефлекс, и это , как правило лежачие больные.
Для подтверждения диагноза застойной пневмонии пожилому человеку следует выполнить рентгеноскопию легких в двух проекциях, взять клинический анализ крови и определить сатурацию (пульсокиметрия). На рентгенограммах определяется выраженный венозный застой, расширение корней легких, инфильтративные изменения в нижних отделах легких. В клиническом анализе крови возможны воспалительные изменения – лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В газовом составе крови определяется снижение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа.
Лечение застойной пневмонии требует применения антибиотиков, диуретиков, антиагрегантов, препаратов влияющих на уменьшение сердечной недостаточности (антагонисты минералкортикоидных рецепторов, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды и др.).
Лежачих больных в пансионате надо регулярно поворачивать с боку на бок и постукивать по грудной клетке для лучшего отхождения мокроты.