Реабилитация пожилых людей это одно из направлений работы в нашем пансионате. Мы занимаемся восстановлением как после травм, так и после заболеваний, после длительного постельного режима.
Реабилитацией после переломов шейки бедра мы занимаемся очень давно. Мы восстанавливали как оперированных больных, так и тех, кому было отказано в реабилитации. На сегодня
восстановление больных после перелома шейки бедра является проблемой, которой мало кто занимается и мало кто умеет заниматься. Связано это с тем что это кропотливая работа с пожилым человеком требует много времени. И результат приходит далеко не сразу.
Какие варианты развития событий на деле?
Вариант 1. Больного прооперировали и выписали домой с рекомендациями « лфк, массаж». Пациент попадает домой и спокойно себе лежит и ждет , когда к нему «придут силы» чтобы он встал и пошел. Еще бы. За операцию отдана куча денег и обещано , что больной «встанет и сразу пойдет». Время уходит. Силы уходят. И если у такого больного нет наставника, который будет работать с ним он так и останется лежачим.
Я уже молчу о том, что на операцию нередко берут тех пожилых, которые и до травмы на ногах еле держались. Естественно такой человек после перенесенной операции не встанет и не пойдет.
Вариант 2. Человек сломал шейку бедра, но на операцию его не взяли. Или он не захотел. Или денег не хватило. Такие пациенты вообще неблагодарная работа. Медаль не дадут. Денег на них не заработаешь. А между тем, даже с несросшимся переломом шейки бедра можно передвигаться в пределах квартиры с помощью ходунков. И , как и в первом случае научить ходить можно человека если он более-менее уверенно передвигался до травмы.
Кратко расскажу Вам о процессе самой реабилитации.
· И в первом и во втором случае алгоритм реабилитации очень похожи. Отличаются только по темпам перехода с одного этапа на другой.
· Чем раньше начата реабилитация, тем выше шансы на успех. Типичное заблуждение выглядит так : «Полежу, наберусь сил, вот потом и займусь». На самом деле, чем больше человек лежит, тем больше атрофируются и слабеют мышцы.
· Реабилитация (особенно в описываемых случаях) это тяжелый труд. Даже для человека в молодом возрасте это не просто.
· Успех восстановления зависит не столько от возраста, сколько от личной позиции пожилого человека. Один скажет « Вот умру, но буду бороться, буду стараться. Сделаю все – но буду ходить». И мне удавалось поставить на ноги больных даже в 90 лет. Другой человек , не важно в каком возрасте, занимает позицию «Ах оставьте, дайте мне спокойно умереть». Именно внутренний настрой является одним из слагаемых успеха.
· Надо осознать, что и сама травма и операция (и то и другое вместе) ведут к снижению волевых и интеллектуальных качеств психики человека. Это называется снижение когнитивных способностей, то есть способностей к обучению. К этому надо относиться с пониманием, тем более, что при назначении препаратов, улучшающих работу мозга, этот «провал» выравнивается.
· Необходимым условием для начала «восстановительных работ» является понимание обращенной речи и уровень остаточного интеллекта для понимания команд. Если деменция столь глубока, что человек плохо понимает обращенную речь, то он не сможет выполнять команды, делать упражнения.
· Когда встает вопрос о том, брать или не брать человека на реабилитацию я не спешу с ответом. Я провожу 1-2 пробных занятия, и только после этого делаю вывод о перспективах дальнейшего восстановления.