Уход за больными и инвалидами с рассеянным склерозом в центре для пожилых.

Что такое рассеянный склероз. Симптомы рассеянного склероза.

Рассеянный склероз это хроническое нейродегенеративное заболевание, носящее аутоиммунный характер, то есть клетки начинают атаковать собственный организм. Оно поражает головной и спинной мозг. Стоит сразу сказать о том, что многие в разговоре ассоциируют рассеянный склероз со старческим склерозом, в разговорной речи старческим склерозом называют нарушения памяти, потерю внимания, снижение интеллектуальных способностей, однако рассеянный склероз это куда более страшный диагноз. Нормальная нервная ткань заменяется другим видом, очаги могут быть разбросаны по всей центральной нервной системе, не имея конкретной локализации, оттого и название «рассеянный». Заболеванию подвержены лица молодого и среднего возраста. Чаще всего заболевание начинает проявлять себя в возрасте около тридцати лет. Больше подвержены люди европиодной расы.
К сожалению эффективного лечения этого заболевания не разработано, поэтому его прогрессирование сопровождается потерей трудоспособности больного. Сначала она просто ограничивается. Потом человек становится лежачим инвалидом. Тем более важно организовать правильный уход за таким лежачим больным. Зачастую они очень долго сохраняют ясную память и рассудок, деменция развивается у них лишь на последних стадиях.
Причины. Этиология.
Точная причина еще не установлена, есть несколько гипотез, которые имеют место быть, но решающая роль чего-либо конкретного не доказана. Выделяют роль вируса Эпштейна-Барра, вероятность болезни увеличивается в несколько десятков раз после заражения данным вирусом. Устанавливают взаимосвязь между недостатком солнечного света и болезнью, чем дальше от экватора, тем меньше солнца, стало быть, меньше витамина Д, именно поэтому Россия, США, Канада лидируют в списке стран по заболеванию. Также есть связь между курением и рассеянным склерозом, курение значительно повышает риск. Еще выделяют такой фактор, как стресс, но этот вопрос находится на стадии изучения. За рубежом очень популярна литература, изучающая влияние психосоматики. Есть много других менее обоснованных гипотез, здесь мы привели те, которые имеют под собой хоть какую-то основу. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что роль чего-то конкретного еще долгое время будет неизвестна.


Диагностика этого заболевания очень сложна. Четких симптомов нет. Такого больного длительно наблюдают, всесторонне обследуют и лишь после наблюдения ставят такой диагноз. Симптоматика рассеянного склероза невероятна обширна, поговорим для начала о том, когда стоит обратить внимание. Необъяснимая слабость в ногах является одним из первых проявлений, дрожание в руках, быстрое движение глаз, которые не поддаются контролю. Со временем могут присоединяться проблемы со зрением, происходящие в следствие поражения зрительного нерва. В худших случаях человек вовсе может вовсе ослепнуть, обычно же выпадают отдельные участки зрения.
Расстройства мозжечка тоже имеют место быть: нарушения походки, изменения почерка, головокружения, нарушения речи. Самыми ужасными нарушениями являются поражения спинного мозга, начинается всё с нарушения функций мочеиспускания и опорожнения кишечника, больной перестаёт контролировать все эти процессы, что значительно снижает качество жизни. ПРимерно на этом этапе больной превращается в лежачего инвалида.Сексуальная функция стремится к нулю, через время ноги таких больных немеют всё больше и больше, в конечном итоге приводя к полной потери возможности ходить. Само собой, дают о себе знать поражения головного мозга, проявляющиеся спазмом мышц лица, поражением лицевого нерва, онемением части или всего лица.



Лечение и уход за лежачими больными с рассеянным склерозом в гериатрическом центре.

К сожалению, до настоящего времени неизвестно случаев полного излечения рассеянного склероза. Лечение требует к каждому пациенту индивидуального подхода, изначально требуется полная диагностика для оценки стадии заболевания, в зависимости от стадии подбирают лечение. Важно сказать, что диагностика постоянно проводится в динамике для оценки стадии. При стадии заболевания, когда оно сменяется фазами обострения и разрешения, в таком случае главная задача это на как можно большее количество времени избежать перехода в стадию прогрессирования, а также лечение осложнений, которых при рассеянном склерозе достаточно. При постоянном контроле анализов и обследований пациентов врачом подбирается доза иммуносупрессоров это основные препараты при лечении данной патологии, которые подавляют собственный иммунитет, так как при рассеянном склерозе всему виноват иммунитет, который, как мы уже выяснили, по неизвестной причине атакует свой же организм. Также используются стероидные препараты и цитостатики. Всё больше регистрируется в мире препаратов, которые изменяют течения самого заболевания это препараты интерферона бета. Не стоит забывать о различных физиотерапевтических методах, которые позволяют замедлить прогресс заболевания и облегчить многие симптомы.
В конце статьи скажем, что излечение рассеянного склероза имеет большое значение, так как проблема приобретает всё больший характер. Возможно, через несколько лет всё же создадут препарат, способный к привести к полному излечению.
После того, как больной станет лежачим очень важно не допустить развития пролежней.  Кроме того на всех этапах очень важна лечебная физкультура. Также я считаю что необходимо общение с такими  инвалидами, поддержка интеллектуального состояния. По мере прогрессирования заболевания поражаются дыхательные мышцы и здесь важно не допустить застойной пневмонии, делать дыхательную гимнастику. В случае задержки мочи устанавливается катетер в мочевой пузырь. Если больной перестает есть и пить устанавливается зонд для питания. Специалисты нашего центра для пожилых владеют всеми этими навыками и могут обеспечить полноценный уход. Для организации правильного ухода за лежачими больными часто привлекаются врачи разных специальностей.

Made on
Tilda