Причины ДЦП.

Какие причины детского церебрального паралича? Причины ДЦП у детей.
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это комплекс двигательных нарушений, который возникает вследствие повреждений центральной нервной системы ребёнка в процессе развития в утробе матери, раннего развития или в первые годы жизни. Болезнь проявляется главным образом двигательными нарушениями, а также нередко сопутствуют речевые и умственные нарушения, делая по сути ребёнка инвалидом. Такой ребенок, а впоследствии и взрослый зачастую не может сам себя обслуживать. Уход за больными с ДЦП. Если у такого пациента средняя или глубокая степень деменции то он вынужден жить в интернате для инвалидов. Однако, я встречал на своей практике больных с глубокими двигательными нарушениями, при этом у них было сохранено мышление, не было и признаков деменции. Человек работал на компьютере, писал статьи, программы. Однако, в связи с тем, что он не мог себя обслуживать он проживал в пансионате для пожилых. Там для него были созданы все условия, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от жизни.
Изучение ДЦП началось еще около двухсот лет назад. Британский хирург Джон Литтл впервые выступил с докладом в 1861 году, где заявил, что во время родов при асфиксии происходит нарушение центральной нервной системы, вызывая тем самым одну из форм детского церебрального паралича. Долгое время ДЦП даже называли болезнью Литтла, по фамилии врача, впервые занявшегося этим вопросом. Сам термин «детский церебральный паралич» был введён Фрейдом, именно он создал первую классификацию, на основании которой создавались все последующие. В этой статье мы поговорим о том, какие основные причины развития, главные симптомы и схемы лечения.
Какие причины ДЦП?
Этот паралич не является наследственным заболеванием. Как мы уже сказали выше: есть три основные причины. Самая главная из них — это
вредные факторы на мозг во время внутриутробного развития. На втором месте идут причины во время процесса самих родов и лишь малая часть приходится на период первых лет жизни ребёнка.
Разберём механизмы основной причины. Что же конкретно может повлиять на ребёнка во время внутриутробного развития? Например, инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уроплазмоз, краснуха, герпес). Также различные заболевания матери: инфекционные, эндокринные, токсикозы беременности, аутоиммунные процессы. Токсические воздействия в виде курения, алкоголя, приёма наркотиков, само собой, влияя на плод, могут вызывать болезнь. Резус-конфликт провоцирует развитие ДЦП. Из повреждающих механизмов во время родов имеют место быть: преждевременные роды, затяжные роды, травмы во время родов, гипоксия, а также травматические врачебные манипуляции могут повредить плод. Пагубные механизмы в первые два года жизни: черепно-мозговые травмы, эпилепсии, нейроинфекции.
Почти всегда в развитии ДЦП трудно выявить конкретный фактор, по той причине, что на головной мозг ребёнка влияют сразу несколько факторов, которые увеличивают действия друг друга.

Симптомы детского церебрального паралича.

Какие симптомы детского церебрального паралича. Лечение ДЦП.
какие причины ДЦП.
Диагностикой детского церебрального паралича занимается врач детский невролог. Однако установка такого диагноза не происходит при одном осмотре. Схожие симптомы бывают при очень многих заболеваниях, поэтому такого ребенка длительное время обследуют, наблюдают в динамике и лишь после этого на консилиуме ставится такой диагноз.Признаки дцп у всех пациентов разные и зависят от размера и места очага. Чаще всего это двигательные проявления, ребёнок с трудом держит голову, двигает руками. Поза нарушена, ребёнок либо лежит в позе лягушки, либо наоборот чересчур напряжён. С взрослением нарушения становятся более видимыми. Чётко наблюдается физическое отставание, проявляются речевые и психические нарушения. Большинство детей страдают непроизвольными движениями мышц, дёргают руками, ногами, «корчат» гримасы, резко кивают головой, эти движения никак не контролируются.
Также могут быть нарушения координации, у детей страдает устойчивость стоя, ходьба даётся затруднительно. К сожалению, могут развиться нарушения зрения, слуха, дыхания, проблемы с пищеварением. Однако следует помнить, что многие нарушения развиваются не во всех случаях, всё зависит от формы.

 Установкой диагноза занимается врач-невролог. Врач собирает всю информацию, исследует рефлексы, двигательные способности ребёнка. После этого для уточнения диагноза может использовать следующие методы: МРТ головного мозга, ЭЭГ, электромиографию, электронейрография, эти методы являются основными для установки диагноза.
 В наше время есть много направлений в лечении детского церебрального паралича. Следует разделять их на: массаж/ЛФК, сюда входят куча методик, разработанных конкретными врачами. Физиотерапиявключающая в себя кинезиотерапию, электростимуляцию, кислородотерапию, баротерапию и прочее. Логопедическая и психологическая коррекция. Ко всему этому могут применяться оперативные методы, однако лишь для устранения осложнений. Важно понимать, что на данный момент все методы вносят вклад, но они воздействуют лишь на симптомы, адаптируя детей к нормальной жизни, а не на причину. Доказанных методов устранения причины болезни на данный момент нет, несмотря на это, не стоит считать, что детский церебральный паралич — это окончательный вердикт, ведь при постоянной и своевременной терапии ребёнок может жить абсолютно обычной жизнью и стать счастливым.
 Очень многое зависит от степени деменции такого пациента. Бывают абсолютно сохранные пациенты, а бывают в степени глубокой деменции. Это может быть лежачий пациент с питанием через зонд. Очень важно выявить степень когнитивных нарушений, чтобы сохранный интеллектуально пациент находился в среде таких же людей.
Made on
Tilda