Причины и признаки болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является одной из частых причин развития деменции в молодом возрасте. Как это проявляется?
Так выглядит нормальный мозг в сравнении с мозгом больного Альцгеймером.
Однажды Марк впервые отметил, что его жена допускает ошибки в написании слов. Ему показалось это странным, поскольку она почти никогда не делала это раньше, а если такое случалось, она тут же старалась все исправить и переписать заново. Затем она перестала замечать ошибки, оставляя все как есть. Сначала он пытался объяснить ее поведение стрессовым перенапряжением. Поскольку в стрессовой ситуации память блокируется. В подобных ситуациях студент, например, напрочь забывает выученное перед экзаменами. Однако начали появляться новые факты, свидетельствующие о том, что с памятью его жены не все в порядке. Она, например, начала забывать заправлять машину и перестала понимать, что происходит, когда двигатель глох посреди дороги. Или же выезжала на встречную полосу, блокируя движение. Его жена стала забывчивой и рассеянной настолько, что постоянно что-то теряла. Совершая покупки в супермаркете она могла оставить там ключи, деньги и даже сумки с продуктами. Обратившись к профессору неврологии в нашу клинику, после ряда диагностических обследований был поставлен неутешительный диагноз болезнь Альцгеймера. Как и многие пациенты с деменцией, Марк и его жена столкнулись с неизвестностью в отношении прогноза и лечения болезни Альцгеймера. Ниже мы поделимся информацией о том, что известно в настоящее время об этом заболевании и насколько страшен этот диагноз.
Болезнь Альцгеймера (БА) – необратимое, прогрессирующее поражение мозга, при котором происходит нарушение памяти, мышления, в конечном итоге выполнения даже простых задач. БА является наиболее распространенной причиной слабоумия. Хотя риск болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом, в большинстве случаев у людей с болезнью Альцгеймера симптомы появляются после 60 лет и не являются частью нормального старения.
Как болезнь Альцгеймера повреждает мозг?
Мозг здорового взрослого человека состоит из 100 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет длинные ветвящиеся отростки. Сигналы, которые формируют воспоминания и мысли, проходят через отдельную нервную клетку в виде крошечного электрического заряда. Нервные клетки соединяются друг с другом в синапсах. Когда заряд достигает синапса, он вызывает выброс крошечных всплесков химических веществ. Болезнь Альцгеймера нарушает как электрические перемещение зарядов внутри клеток и активность химических веществ, нарушая работу нервных клеток.
Накопление токсического белка бета-амилоида (называемого бета-амилоидными бляшками) вне нейрона и накопление аномальной формы тау-протеина (так называемых тау-клубков) внутри нейронов приводят к необратимым изменениям мозга, которые, как считается, способствуют развитию болезни Альцгеймера. При болезни Альцгеймера, передача информации между клетками начинает нарушаться и нейроны в конце концов погибают. Кора мозга постепенно атрофируется, повреждая области, участвующие в мышлении, планировании и запоминании.

Признаки болезни Альцгеймера.

Какие симптомы характерны для болезни Альцгеймера?
Симптомы болезни Альцгеймера различаются у разных людей. Наиболее частым начальным симптомом является постепенное ухудшение способности запоминать новую информацию. Это снижение памяти происходит из-за гибели нейронов в областях мозга, которые участвуют в формировании новых воспоминаний. Обратите внимание, развитие патологических изменений начинается задолго до появления первых симптомов. Начальные симптомы, как правило, остаются незаметными для самого пациента, а распознаются родственниками, как и было показано в случае с нашей пациенткой. К клиническим проявлениям болезни Альцгеймера относятся:
· потеря памяти, нарушающая повседневную жизнь;
· проблемы в планировании и решении проблем;
· трудности при выполнении знакомой задачи дома, на работе или на отдыхе;
· дезориентация в месте и времени;
· проблемы с пониманием виртуальных и пространственных образов (например, схемы метро или вождения автомобиля), нарушение ориентации в пространстве было одним из первых симптомов у нашей пациентки;
· проблемы со словами в устной или письменной речи;
· потеря вещей, нарушение возможности найти обратный путь;
· отказ от работы или общественной деятельности;
· изменения настроения и личности, включая апатию и депрессию.
По мере прогрессирования заболевания когнитивные и функциональные способности снижаются. Пациенты начинают нуждаться в дополнительной помощи при таких действиях, как купание, одевание, одевание, прием пищи и пользование туалетом. Также пациенты испытывают трудности в общении, перестают узнавать близких и нуждаются в постороннем уходе. У нашей пациентки не было проблем с самообслуживанием, однако наблюдались проблемы с самостоятельным вождением и покупками, при дальнейшем развитии заболевания она забыла один из двух языков, которые знала раньше и начала путаться в событиях прошлого, появились так называемые конфабуляции или ложные воспоминания.
К сожалению драматизм этого заболевания состоит в том, что несмотря на молодой возраст деменция прогрессирует все больше и больше. Сначала человек теряет трудоспособность и постепенно теряется как личность. Дальше-хуже. Такой человек может поставить чайник без воды. Может оставить включенным утюг. Может уйти из дома, заблудиться и после этого даже не сможет сказать кто он и где живет. Когда человек доходит до такого уровня деменции его невозможно оставить дома одного. Приходится переходить на проживание в пансионат для пожилых с деменцией. Как правило в таком пансионате все проживающие находятся в той или иной степени деменции. Там Созданы все условия для их безопасной жизни. Как правило организован их досуг, царит достаточно доброжелательная атмосфера. Это гораздо более гуманно, чем, держать такого человека в квартире, под постоянным присмотром сиделки.
Какие исследования проводятся при подозрении на болезнь Альцгеймера?
Диагноз может быть поставлен с помощью нейропсихологического исследования (подробная оценка функций памяти с помощью тестов) и инструментального обследования.
Медицинские исследования включают:
· Анализы крови и мочи, которые проводятся для исключения других причин деменции путем тестирования на наличие инфекций, уровня витаминов и питательных веществ. Также проводится оценка функция почек, печени и щитовидной железы.
· Сканирование головного мозга можно использовать для выявления опухолей головного мозга, инсультов и кровоизлияний. Обычное сканирование головного мозга включает компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти процедуры позволяют получить изображение мозга, позволяющие идентифицировать аномальные изменения. У пациентов с болезнью Альцгеймера может наблюдаться атрофия различных структур мозга или отсутствие изменений. Нашей пациентке мы провели полный спектр обследований, включая лабораторные и нейровизуализационные обследования. Никаких отклонений выявлено не было.


Лечение болезни Альцгеймера. 

Лучение этого заболевания. Уход за болезнью Альцгеймера.
Какие препараты назначаются при болезни Альцгеймера?
В настоящее время одобрено три препарата для лечения когнитивных симптомов больных с болезнью Альцгеймера. К ним относятся ингибиторы, препятствующие распаду ацетилхолина, химического вещества, необходимого для обучения и памяти. Обычно назначают следующие препараты:
·        Донепезил (Арисепт), одобренный в 1996 году для лечения болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести
·        Ривастигмин (Экселон), одобренный в 2000 году для легкой и умеренной степени болезни Альцгеймера.
·        Галантамин одобрен в 2001 году для легкой и средней стадии.
Препараты могут улучшить когнитивные функции пациента, однако, остановить прогрессирование болезни Альцгеймера они не способны.

Made on
Tilda