Самыми основными
признаками асцита являются : ощущение распирания внутри живота, быстрая утомляемость, тошнота или изжога, повышенный метеоризм, затрудненное дыхание и одышка, отеки на конечностях, повышение общей температуры тела. При большом объеме скопившейся жидкости невооруженным глазом можем заметить симптом «головы Медузы Горгоны» ,при этом вены на животе будут вспухшими и расходиться радиально от пупка. Если асцит связан с заболеваниями печени ,то сопутствующим симптомом может быть пожелтение кожи и слизистых, бесцветность кала и потемнение мочи, повышенная кровоточивость десен и появление беспричинных синяков на теле, появление пальмарной эритемы ( покраснение кожи ладоней).При сердечной недостаточности пациент в течении долгого времени будет жаловаться на одышку, ночной кашель, частые головные боли, повышенные показатели АД, отёчность нижних конечностей.
Асцит при раке. При онкологии метастатические отсевы часто распространяются по внутренней поверхности брюшины и вызывают обильное пропотевание .Чаще всего этот асцит связывают с метастазами при раке яичников, печени, раке поджелудочной железы, раке кишечника , молочной железы и раке желудка. При поражении рака лимфоузлов асцит может возникнуть из-за перекрытия оттока лимфы. При раке печени асцит напрямую связан с задержкой венозной крови в системе портальной вены.
Существуют и осложнения асцита, такие как перитонит, пупочная грыжа, варикозное расширение вен прямой кишки и нижних конечностей , рефлюкс эзофагит, появление плеврального выпота, внутренние кровотечения.Но самое грозное осложнение это гепаторенальный синдром. При этом печеночная недостаточность приводит к нарушению работы и почек.
Всегда нужно помнить, что при возникновении симптомов асцита следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение, зачастую, приводит к более худшим последствиям для пациента ,чем изначальное заболевание.
Лечение асцита. Из моего личного опыта хочется привести пример пациентки О. 64 лет, страдающей раком желудка и асцитом. Пациентка обратилась за медицинской помощью только тогда ,когда объем ее тали значительно увеличился при том,что она мало ела из-за боли в животе. Боль она связывала с хроническим гастритом, принимала Омепразол и Гастал. Из-за плотного рабочего графика, работала директором школы, не могла выбраться на прием к врачу. Также пациента отмечала одышку, появившуюся в последние две недели. Визуально пациента была астенична, объем талии был 107 см. Отмечалась отёчность нижних конечностей .Артериальное давление было 150/100 при том,что она всегда была гипотоником. Пациентка О. утверждала что никогда не страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями почек. Долгое время лечилась от гастрита, вызванного Хеликобактер Пилори. Из анамнеза известно, что ухудшение аппетита и общего состояния заметила два месяца назад, но связывала это с стрессом на работе. При пальпации явно выражен симптом «флюктуации» ,перетекание жидкости внутри брюшной полости. Были выполнены диагностические манипуляции (проведен клинический и биохимический анализ крови, рентгенография желудка,УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ органов брюшной полости и грудной клетки, фиброгастродуоденоскопия с биопсией,исследование на онкомаркеры РЭА и Са72-4, абдоминальный парацентез). После полного клинического исследовния, был выставлен диагноз: Рак тела желудка, язвенно-инфильтративный T2N2M1. В ходе лечения пациентке была проведена химиотерапия ,в том числе и препаратами платины. Для лечения асцита применяли диуретики, лапароцентез, внутрибрюшинное введение химиотерапии. При проведении химиотерапии первой линии после 6 месяцев было решено перейти на химиотерапию линии 2, так как опухоль мало отвечала на лечение, метастазы увеличивались.Для снятия болевого синдрома использовалась лучевая терапия и локорегионарная анестезия. На сегодняшний день, данной пациентки нет в живых. Она лечилась на протяжении полутора лет. Состояние прогрессивно ухудшалось и она стала
лежачей больной. К сожалению метастатический процесс приобрел лавинообразное течение. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность.
В завершении статьи хочется напомнить читателям о так называемых предраковых заболеваниях ,мимо которых нельзя проходить и которые нужно отслеживать у профессионального врача онколога .А именно: атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, эрозия желудка, язвенная болезнь и полипы. Все они могут приводить к возникновению рака желудка и пищевода.
Прогноз при асците. Подводя итог сказанному можно сказать, что какая бы ни была причина асцита это всегда финальная стадия любого заболевания, будь то рак , цирроз печени или сердечная недостаточность.
Необходимо чутко следить за своим здоровьем, отслеживать любые изменения и при подозрении на патологический процесс – обратиться за консультацией к опытному врачу. Заниматься самолечением в случае возникновения асцита никогда не стоит, ведь никто не знает ,какое конкретно заболевание вызвало задержку жидкости в брюшной полости.