Подагра у пожилых людей.

Симптомы подагры у пожилых людей.
Так выглядит деформация статьи при подагре.
Подагра у пожилых – это такой недуг, при котором в тканях и огранах откладываются кристаллы моноурата натрия из-за повышения в крови уровня мочевой кислоты. Многие думают, что при подагре страдают только суставы, но это не так. Эти кристаллические образования могут откладываться в различных органах, вызывая воспалительный процесс и нарушая их функцию. При отложении кристаллов под кожей у больных формируются так называемые тофусы – плотные узелки неправильной формы разного размера. Подагра в 6-7 раз чаще встречается у мужчин, пиком заболеваемости считается возраст 50-60 лет. Симптомы подагры возникают у пациентов, которые долгое время имеют повышенные уровни мочевой кислоты в крови и не лечатся. При уровне уратов более 360 мкмоль/л они начинают откладываться в тканях.

Признаки и симптомы подагры у пожилых людей.

При каких же условиях повышается уровень уратов в плазме? Выделено множество факторов риска гиперурикемии: избыточная масса тела и ожирение, старший возраст и мужской пол, генетическая отягощенность, употребление в пищу продуктов богатых пуринами (мясо, морепродукты), злоупотребление алкоголем (особенно пивом) и безалкогольными напитками с фруктозой (газировка), прием мочегонных препаратов (диуретиков). Нередко наряду с повышением поступления мочевой кислоты наблюдается снижение ее экскреции с мочой, что провоцирует развитие симптомов.
Выделяют несколько этапов в течении подагры. На первом этапе заболевание течет бессимптомно и отмечается лишь повышение уровня мочевой кислоты в крови. На втором этапе появляются депозиты уратов (тофусы) с организме, которые можно выявить рентгенологическими методами, однако симптомов также нет. На третьем этапе у человека появляются симптомы подагры когда появляются приступы подагрического артрита, чередующиеся с бесприступным течением подагры. На последнем этапе болезни поражаются внутренние органы и в первую очередь почки, снижается их функция и велик риск почечной недостаточности на фоне уратного нефролитиаза и интерстициального нефрита.
Одним из ярчайших проявлений данного недуга является клиника острого моноартрита. Характерными особенностями артрита при подагре является поражение первого плюсне-фалангового сустава, односторонний артрит, максимальное воспаление сустава в первые 24 часа приступа и покраснение кожи/припухлость над суставом, а также интенсивные боли в пораженном суставе. Между тем, чтобы точно поставить диагноз необходимо выявить повышенный уровень уратов в плазме крови, а также обнаружить кристаллы в гистологическом материале тофусов. Также можно обнаружить кристаллы мочевой кислоты в внутрисуставной жидкости при пункции пораженного сустава (даже во внеприступный период).
Диагностикой этого заболевания должен заниматься врач терапевт или ревматолог. Самодиагностика и самолечение недопустимы. Без лечения процесс охватывает несколько суставов (полиартрит), приступы возникают 3-4 раза в год, характерны множественные тофусы, поражения почек, сердца и нервной системы.

Какие органы и ткани организма поражаются при подагре?



Какие органы и ткани организма поражаются при подагре.
Подагра у пожилых людей чаще всего поражает суставы и окружающие их ткани, такие как сухожилия и синовиальные оболочки. Особенно часто страдают суставы ног, особенно большой палец стопы, колени, лодыжки. Однако также возможно поражение других суставов, например, кистей, локтей, пястно-фаланговых суставов пальцев. Органами, которые могут быть поражены при подагре, являются почки. Подагрическая нефропатия развивается у некоторых пациентов и может привести к различным нарушениям функции почек, таким как почечная недостаточность. Подагра также может затронуть кожу, вызывая образование подагрических узлов, которые представляют собой отложения мочевой кислоты и могут возникать на ушах, кистях, локтях и других местах. Важно помнить, что подагра - это не просто заболевание одного или нескольких суставов, а системное заболевание, которое может оказать влияние на различные органы и ткани организма.

Какие препараты используются для лечения подагры в пожилом возрасте.


При лечении подагры у пожилых людей используются несколько типов медикаментов. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты, такие как индометацин, колхицин или ибупрофен. Они помогают снизить воспаление и уменьшить боль. Для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови пациентам часто прописывают аллопуринол, который помогает предотвратить обострения подагры. Кроме того, назначаются лекарства, которые улучшают выведение мочевой кислоты из организма, например, препараты серии бензбромарон. Для лечения подагрического артрита и предотвращения повторных приступов подагры могут использоваться глюкокортикостероиды, такие как преднизолон. Важно помнить, что выбор препаратов и их дозировка должны определяться врачом, и самолечение может привести к ухудшению состояния. Пожилым пациентам также рекомендуется соблюдать диету, исключая из рациона продукты, богатые пуринами, а также контролировать вес и уровень физической активности.
Made on
Tilda