Пневмония у пожилых и престарелых.

Причины воспаления легких у пожилых людей. Признаки воспаления легких у пожилых.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Признаки пневмонии у пожилых.
Что же такое пневмония? Почему она так часто возникает у людей пожилого и старческого возраста? Сегодня я приведу вам в этой статье ответы на эти вопросы и не только. Расскажу так же о причинах, жалобах и способах диагностики.
Пневмония у пожилых людей является одной и распространенных заболеваний. С возрастом риск заражения становится все выше и выше, у людей старше 65 лет летальность от поражения легких в 15 раз выше. Поэтому это заболевание требует незамедлительной консультации врача и назначения грамотного лечения. Итак, рассмотрим что же это за заболевание.
Пневмония или воспаление легких- это инфекционное, воспалительное заболевание, проявляющееся поражением легочной ткани и дыхательной недостаточностью.
Причины развития. Чаще всего причинами развития пневмонии являются инфекции, но многие факторы, а именно возрастные изменения легочной ткани могут усугублять течение болезни. Сначала я хочу выделить возбудителей наиболее часто приводящие к пневмонии, а далее отличительные изменения легких у пожилых.
1.Стрептоккоки
2.Микоплазма
3.Хламидии
4.Стафилаккоки (золотистый стафилококк)
5. Вирусы (грипп, коронавирус, парагрипп).
6.Гемофильная палочка.
Отличительные особенности легочной ткани у людей пожилого и старческого возраста: тонкие стенки альвеол и снижение их эластичности, снижение вентиляционной функции, частые застойные явления в легких, возрастная атрофия бронхиол.
Из за того, что пожилые люди двигаются гораздо меньше, чем молодые, вентиляция легких существенно ослабляется. Это приводит к тому, что вирусы и бактерии, которые всегда есть в легких (попадают с вдыхаемым воздухом) попадают в идеальные условия для своего развития и размножения. В совокупности этих причин, происходит развитие пневмонии и чаще всего она носит застойный характер. Особенно это касается лежачих пожилых с деменцией.

Признаки пневмонии у пожилых людей.

Какие признаки и симптомы воспаления легких у пожилых и престарелых.
Клинические проявления пневмонии исимптомы.  Жалобы в этом возрасте могут быть немного стертыми и могут указывать на сопутствующие хронические заболевания, которыми часто страдают пожилые люди. И так, жалобы с которыми встречаются врачи являются: нарастающая слабость, повышение температуры тела до фебрильных цифр (39-40С), головная боль, боль в мышцах, ночная потливость, одышка. Сильный надсадный кашель, сначала сухой ,затем с выделением мокроты (слизистой, гнойной или ржавого цвета). В зависимости от степени тяжести заболевания еще могут присоединиться следующие жалобы в виде тахикардии, чувства нехватки воздуха, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. Если вы заметили у своих близких данные симптомы вам срочно нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением дома.
Диагностика пневмонии у пожилых в большинстве случае вызывает трудности. К методам выявления болезни относится в первую очередь это общий осмотр и расспрос врача, проведение пальпации, аускультации и перкуссии легких. При пневмонии определяется притупление перкуторного тона над пораженным участком легкого, мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация, усиление голосового дрожания. Часто назначаемыми анализами будут: общий анализ крови, биохимический анализ, анализ мокроты. Среди инструментальных это рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография.
Лечение пневмонии у пожилых людей.
Нашими основными целями в лечении пневмонии являются устранения возбудителя, купирование симптомов, нормализация картины рентгена легких, анализа крови и мокроты, если у нас есть там какие-либо изменения (высокий лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево).
Лекарственная терапия при выявленной пневмонии назначается в обязательном порядке. И самыми первыми будут антибиотики (амоксициллин, респираторные фторхинолоны, макролиды- азитромицин, кларитромицин). У лиц старше 60 лет без какой -то сопутствующей патологии можно назначить антибиотики перорально, остальным чаще назначается внутривенно. На втором месте отхаркивающие и разжижающие мокроты препараты (АЦЦ, бромбексим, амброксол), витамины(витамин С,D,цинк), иммуномодуляторы. Не менее важно после нормализации состояния реабилитация. Пожилым людям полезно проводить дыхательную гимнастику и минимальные физические упражнения, но строго под наблюдением врача. Нашим самым главным правилом является “не навредить”. Несвоевременно начатая диагностика и лечение чреваты развитием осложнений и летальным исходом.

Made on
Tilda