Заболевания желчевыводящих путей (ЖВП) и желчного пузыря очень часто наблюдаются у лиц пожилого и старческого возраста. К таким патологиям можно отнести дискинезию желчных путей, хронический холецистит, желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром и хронический билиарный панкреатит.
Следует отметить, что важный фактор риска прогрессирования патологии желчевыводящих путей от функциональных расстройств в органической патологии – это нескорректированные нарушения моторной функции билиарного тракта. Помимо нарушенной моторики со склонностями к спазмам или гипотонии желчного пузыря к билиарным дисфункциям предрасполагают: отягощенная наследственность, ожирение, пристрастие к жирной пищи, малоподвижный образ жизни, дислипидемия, заболевания сопутствующих органов (печени, желудка, тонкого и толстого кишечника).
Одной из ведущих жалоб пациентов с патологией желчного пузыря является болевой синдром в правом подреберье. Обычно пожилых людей беспокоят ноющие, тянущие, давящие боли в правом боку или в околопупочной области. Боли средней интенсивности, длительные или кратковременные и схваткообразные. Характер болей обусловлен моторными нарушениями – при спазме сфинктера Одди боли приступообразные, а при гипомоторном желчном пузыре и застое желчи в нем – ноющие, давящие, распирающие и неинтенсивные, длительного характера. Кроме болей возникают симптомы желчной диспепсии – периодическая тошнота, рвота желчью, отрыжка воздухом или горьким, горечь и сухость во рту, плохой аппетит, вздутие живота. Помимо основной симптоматики нарушения оттока желчи приводят к изменениям кишечной перистальтики, дисбактериозу, запорам или диарее.
Если не проводится лечение дисмоторных нарушений заболевание приводит к таким осложнениям как хронический холецистит, камни в желчном пузыре и вторичный панкреатит. При этом симптомы прогрессируют, присоединяется лихорадка, желтуха, приступы желчной колики, нередко требуется вмешательство хирурга. Для того, чтобы не допустить развития осложнений следует во время распознать билиарную дисфункцию, что с успехом делает врач гастроэнтеролог. Обследование начинается с анализа крови на трансаминазы, маркеры холестаза и воспаления. Обязательно выполняется УЗИ брюшной полости и фиброгастродуоденоскопия. Если диагноз остается не ясен, требуется компьютерная томография живота, МРХПГ, гепатобилиосцинтиграфия, функциональные пробы, манометрия сфинктера Одди. Данные процедуры выполняются уже в стационаре.
Лечение заболеваний желчного пузыря у пожилых должно проводится врачом. Самолечение, использование народных средств, БАДов и травяных сборов может нанести вред и спровоциоровать приступ холецистита или желчной колики. Медикаментозная терапия должна быть комплексной включающей в себя определенную диету, коррекцию образа жизни и конечно фармакотерапию. К лечению применяют спазмолитики, нормализаторы моторики, корректоры микробиоценоза, препараты улучшающие реологию желчи.