Чем старше мы становимся тем больше мы задумываемся о своем здоровье. Мы узнаем все больше медицинских терминов, заболеваний и методов их лечения. Сегодня я расскажу вам что же такое коксартроз, он же артроз тазобедренного сустава, он же деформирующий артроз тазобеедренного сустава, он же артрозо-артрит тазобедренного сустава. Это все синонимы.
Давайте сразу внесем ясность, чем отличается артроз от артрита. Артрит это воспалительное заболевание какого либо сустава. Артрит может быть серозный и гнойный. Лечится антибиотиками, противовоспалительными препаратами и зачастую накладывается гипс. Артроз же это дегенеративное заболевание, которое поражает разные суставы в силу дегенерации систем организма с возрастом.
В современной жизни термин "артроз" звучит все чаще и чаще. Мы уже давно можем не называть болезнью “пожилых”. В современном мире малоподвижный образ жизни сказывается на работе суставов: езда на машине, работа в офисах за компьютером, проведение досуга на диване.Ушли в прошлое коллективные подвижные игры. Современный человек все больше напоминает престарелого в молодом возрасте. Во внимание стоит брать и холодную погоду ,сырость а также употребление соли и других усилителей вкуса. Кроме того чем старше становится человек, тем он меньше двигается, так сказать экономит силы. На самом деле человек пенсионного возраста, престарелый, пожилой должен постоянно двигаться и работать над своими суставами.
Коксоартроз- наиболее тяжелая, постепенно развивающаяся патология тазобедренного сустава. При прогрессировании нарушений функций, человек может частично или полностью потерять свой сустав. Поражение может носить как односторонний, так и двусторонний характер. В зависимости от пола, страдают чаще женщины, чем мужчины (развивается в возрасте от 40 лет и старше). Это дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Выделяют первичный и вторичный коксорартроз. Различаются они между собой от причин развития. При первичном разрушение сустава происходит по неизвестным нам причинам, вторичный коксоартроз развивается на фоне других болезней организма.
В первую очередь я хотела бы выделить именно факторы, которые могут привести к этому недугу, ведь на некоторые из них мы можем влиять, а значит снизить риск развития. Вот основные из них: ожирение (постоянная повышенная нагрузка на сустав), нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность, различные травматические поражения суставов и операции на них, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст.
Причины коксоартроза:1.дисплазии тазобедренного сустава (генетически обусловленные так же).
2. инфекционные поражения.
3. травматические поражения.
4.вывих бедра (может быть врожденным).
5.поражения позвоночника.
Симптомы и признаки коксартроза. В зависимости от степени и стадии симптомы будут различаться конечно же, где-то усиливаться. Самым частым и главным является боль в пораженном суставе. Вначале боль периодическая, возникает при минимальных физических нагрузках, постепенно становится постоянная и начинает беспокоить по ночам. Может иррадировать (отдавать) в область паха и бедра. На последних стадиях, боль становится интенсивная, пациент начинает прихрамывать( может пользоваться тростью).
Диагностика. Когда же нужно обращаться за помощью к специалисту? Я хочу вам сказать, если вы после небольшой физической нагрузке ощущаете боль в суставе-это уже большой повод для обращения и получения качественной консультации.
Теперь перейду к основным моментам диагностики. В первую очередь сбор анамнеза жизни, заболевания и осмотр. Жалобы при коксоартрозе мы раскрыли ранее, что касается осмотра проводим пальпацию. При пальпации определяем уплотнение и болезненность в околосуставных тканях пораженного сустава. Но основным методом выбора диагностики будет рентгенография тазобедренных суставов. Что же мы там можем увидеть? Определяются специфические признаки: деформация суставных поверхностей, сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедра, множественные костные разрастания.
В качестве другие методов могут быть использованы компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Лечение коксартроза. Нашей целью в лечении этой патологии является, предотвратить дальнейшее нарушение функций и улучшить качество повседневной жизни. Проводить лечение лучше под наблюдением врача-травматолога, для наибольшего эффекта. Из препаратов которые назначаются мы выделяем хондропротекторы, анальгетики, НПВС (найз, кетопрофен и др.), для купирования болевого синдрома и снижения воспаления в тканях. На последних стадия мы прибегаем уже к хирургическому лечению, так как лекарства не приносят никакой помощи. Должен отметить, что снижение употребления поваренной соли всегда ведет к уменьшению болей в суставах. Это связано с тем, что соль притягивает в организм воду. А боль в суставе всегда сопряжена с отеком околосуставных тканей. Поэтому воду пейте сколько хотите, а вот соль исключите из пищи максимально.
Дополнительно к этому мы должны выполнять физические упражнения, вести активный образ жизни (насколько это возможно), соблюдать диету для снижения веса. Этим мы снизим влияние и на так уже ослабленный тазобедренный сустав. Что касается лечебной физкультуры, для каждого подбираются индивидуальные упражнения. Лучше проводить их под контролем специалиста. В рацион добавляйте продукты для укрепления суставов, таких как шиповник и настой-поддерживает здоровье соединительной ткани, настой из крапивы-богат кремнием(необходим для образования коллагена, источник витамина С и витамина К), яйца-источник серы(обеспечивает гибкость и подвижность тканей), костный бульон- источник микроэлементов и аминокислот, необходимых для восстановления ткани суставов.
Если вы любознательны, вы также можете почитать мою статью о
правильном измерении артериального давления. Вы узнаете, почему никто не любит автоматические тонометры и почему все цифры разные.