Инфаркт миокарда – это глубокая ишемия сердечной мышцы, сопровождающаяся гибелью кардиомиоцитов. При обширном инфаркте миокарда может произойти выраженная дисфункция сердца и человек погибает от тяжелой сердечной недостаточности, либо превращается в глубокого инвалида. За таким
лежачим инвалидом нужен специальный уход. Поэтому важно знать
признаки инфаркта миокарда и причины, которые к нему приводят, для предупреждения этого грозного заболевания.
Причины инфаркта миокарда.
Основная причина инфаркта – несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Снижение доставки кислорода к сердцу происходит при сужении коронарных сосудов, по которым кровь поступает к миокарду. Если в сосудах сердца имеются атеросклеротические бляшки, перекрывающие их просвет, кровь поступает к работающему сердцу в ограниченном количестве, нарушается питание клеток этого органа. В ряде случаев (гипертонический криз, интоксикации, сердцебиение, воспаление, инфекция, курение) покрышка атеросклеротической бляшки может истончаться и надрываться. В месте надрыва образуется тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда. Из-за прекращения кровотока в области кровоснабжения данного сосуда происходит некроз миокарда.
Также предрасполагают к инфаркту миокарда ситуации, при которых потребность в кровоснабжении миокарда резко возрастает: интенсивная или длительная физическая нагрузка, аритмия, тахикардия, высокая температура, сильный стресс.
Если просвет сосуда полностью перекрыт (полная окклюзия сосуда) развивается обширный, проникающий инфаркт миокарда, зона некроза большая, после выздоровления на миокарде образуется рубцовая зона, которая не сокращается. Если просвет сосуда перекрыт частично (неполная окклюзия) инфаркт миокарда не глубокий (микроинфаркт) и зона рубца обычно невелика, а сердечной недостаточности может и не быть.