Хронический и острый холецистит у пожилых.

Что такое холецистит? Какие причины его возникновения?


Что такое холецистит?
Холецистит – это воспаление желчного пузыря.
Желчный пузырь исполняет в организме важные функции: накапливает и выделяет в процессе пищеварения желчь, концентрирует ее, секретирует некоторые пищеварительные гормоны. При попадании в желчный пузырь болезнетворных бактерий из кишечника или кровотока в нем может возникнуть воспалительный процесс. Чаще всего необходимы дополнительные факторы, которые способствуют холециститу: застойные процессы в желчном пузыре (гипотонус желчного пузыря, изменение текучести желчи – вязкая, густая, насыщенная холестерином желчь), нарушение оттока желчи из-за желчно-каменной болезни (камень в шейке пузыря, желчных протоках), гипертонус сфинктера Одди, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность, женский пол, погрешности в диете (злоупотребление жирной, острой, жареной пищей). Достаточно часто холецистит возникает у пожилых лиц и лежачих а также инвалидов. Это связано с тем, что на фоне деменции у человека притупляется чувство жажды и он меньше употребляет жидкости. В результате этого желчь становится более густая и вязкая. Это также способствует образованию камней.

Формы и виды холецистита.

Острый и хронический холецистит. Лечение холецистита.
Какие бывают формы холецистита?
Выделяют острый и хронический холецистит. Острый холецистит – это чаще всего хирургическая патология, нередко требуется операционное лечение. После установления диагноза в течение нескольких дней проводится инфузионная терапия (капельницы). Если при этом воспалительные явления не стихают, анализ крови не улучшается то хирурги делают операцию. Сейчас ее делают чаще всего лапароскопическим доступом, то есть через маленькие разрезы в передней брюшной стенке. И только в сложных случаях врачи-хирурги делают полноценный разрез. Лапароскопический доступ значительно снижает травматизм этой операции. Это особенно актуально у пожилых.
Значительно чаще врачи сталкиваются с хроническим холециститом. Хронический холецистит у престарелых течет волнообразно, с периодическими обострениями и ремиссиями.
При легком течении заболевания обострения случаются 1-2 раза в год, провоцируются нарушениями диеты и сопровождаются появлением таких жалоб как умеренное повышение температуры, плохой аппетит, тошнота, горечь во рту, отрыжка желчью и ноющие боли, средней интенсивности в области правого подреберья. Боли могут длиться несколько часов, иррадиируют в правую лопатку, уменьшаются после приема спазмолитиков. Приступ стихает самостоятельно или требует приема противовоспалительных препаратов.
Хронический холецистит средней степени тяжести сопровождается приступами болей в правом подреберье, которые возникают 3-4 раза в год. Боли средней или высокой интенсивности, длительностью до суток и более, сопровождаются тошнотой, рвотой желчью, слабостью, общим недомоганием, температурой до 38,5 градусов Цельсия. Пожилому человеку может потребоваться госпитализация. Лечение обычно включает антибиотики, спазмолитики, анальгетики. В пансионате для пожилых людей очень важно следить, чтобы человек употреблял достаточно жидкости. Норма потребления жидкости составляет около 1,5 литров.
Тяжелое течение хронического холецистита приводит к частым приступам болей в правом подреберье – 6 и более раз в год. Боли высокой интенсивности, длительные, сопровождаются фебрильной температурой, общей интоксикацией, диспепсическими расстройствами. У пожилых больных может развиваться холецистокардиальный синдром, когда на фоне обострения холецистита возникают боли в сердце похожие на стенокардию характера, нарушения ритма и может потребоваться помощь кардиолога. Тяжелое обострение холецистита следует лечить в стационаре, а после стихания воспалительного процесса задуматься о холецистэктомии.
При отсутствии надлежащего лечения, катаральный холецистит может перейти во флегмонозный или гангренозный, когда операции не избежать. К другим осложнениям холецистита относят эмфизематозный холецистит, водянку желчного пузыря, прободение желчного пузыря, перитонит.

Made on
Tilda