Химиотерапия у лиц пожилого возраста.В этой статье мы разберём, является ли
пожилой возраст противопоказанием к химиотерапии. проведению системной лекарственной терапии. Несомненно, многие слышали различные истории или сталкивались с такими явлениями сами, как отказ взять пациента на химиотерапию из-за возраста или сами боялись проходить лечение в силу каких-то домыслов. По данным многих исследований
токсичность лечения в пожилом возрасте никак не превышает токсичность, которая была при таком же лечении у молодых людей. При должной оценке общего состояния пациента и назначения адекватной сопроводительной терапии результаты химиотерапии ничем не хуже в сравнении с пациентами более молодого возраста. Несмотря на одинаковую эффективность химиотерапии, не стоит забывать на наличие обменных нарушений и вероятных хронических заболеваний у лиц пожилого возраста.
С чего начать?
Онкологическое заболевание в пожилом возрасте далеко не приговор, для начала следует понять функциональное состояние больного, его сопутствующие патологии, а далее выбрать оптимальную лечебную тактику. Сначала врач определяет, к какой категории относится пациент, какая терапия ему показана: лекарственная, паллиативная или симптоматическая
. Важно разделять эти понятия.
Лекарственная терапия у онкологических больных подразумевает возможность полного излечения.
Паллиативная помощь у пожилых улучшает качество жизни больного, увеличивая продолжительность жизни больных.
Симптоматическая лишь устраняет нежелательные симптомы, без увеличения продолжительности жизни.
Самые частые синдромы у пожилых пациентов.
Необходимо помнить про данные состояния, чтобы вовремя иметь возможность купировать их, они характеризуются значительным снижением уровня комфорта жизни. Давайте выделим самые частые из них: делирий, снижение интеллектуальных способностей, утрата мышечной силы, деменция, депрессия, нарушение двигательной активности. Данные синдромы снижают количество эффективных методов лечения, вот почему пристально следует обращать на них внимание. Такое лечение не показано лежачим больным, умирающим, особенно в состоянии деменции.
Таким больным показан только уход и симптоматическая терапия.
Осложнения химиотерапии.Если с эффективностью лечения мы понимаем, что она ничем не отличается от молодых людей, то с осложнениями совершенно другая история, именно поэтому пожилые пациенты требуют индивидуального подхода. Осложнения лечения протекают большей выраженностью и длительностью, чем у молодых. Выделим системы организма, которые затрагиваются чаще всего:
костный мозг, его угнетение характеризуется низким количеством нейтрофилов, что может привести к смертельным инфекциям;
Сердечно-сосудистая, с возрастом сердце изнашивается, теряя свою эластичность, сократимость, по этой причине нужно перед началом химиотерапии провести полное обследование функции сердца, выделим препараты, чаще всего вызывающие токсичность (
антрациклиновые антибиотики, антиметаболиты, алкилирующие, трастузумаб). Расскажу вам случай из практики: на приём в амбулаторном режиме пришёл пациент В. 83 года для получения второго мнения насчет лечения монохимиотерапией доксорубицином (препарат отличается особой кардиотоксичностью), пациент жаловался на одышку, отёки стоп и лодыжек, учащённое сердцебиение, налицо все признаки застойной сердечной недостаточности, несмотря на эти явления, в первом месте консультации пациента врач не обратил внимание на явные проблемы с сердцем пациента, ссылаясь лишь на данные ЭКГ и анализов. Естественно, в таких случаях даже не может быть речи о лечении такими тяжелыми препаратами.
Нервная система, токсичность препаратов может влиять и на нервную систему, вызывая нарушения эмоционального фона, амнезию, нарушения слуха и зрения.
Пищеварительная система, химиотерапия может влиять на процессы пищеварения, нарушая процессы секреции, всасывания, что способно привести к опасным для жизни состояниям.
Мочевыделительная система, у многих пожилых пациентов снижается функция почек на фоне химиотерапии, эти нарушения приводят к снижению удаления токсических веществ из организма, через почки, тут можно выделить препараты платины, метотрексат, блеомицин и т.д.
Подведём итоги, химиотерапия онкологических заболеваний в пожилом возрасте может проводиться и ничем не уступает в эффективности лечению лиц молодого возраста, однако в связи с риском осложнений тактика лечения должна носить индивидуальный подход, учитывая состояние пациента, тип опухоли, пожелания пациента. После взвешивания всех ЗА и ПРОТИВ следует принимать решение, ведь главный принцип любого лечения — это «НЕ НАВРЕДИ!».