Гипертоническая болезнь. 

Что такое гипертоническая болезнь? Какие причины гипертонии?


Гипертоническая болезнь у пожилых проявляется повышением уровня систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления выше чем 140 и 80 мм.рт.ст. соответственно. Чаще всего данное заболевание наблюдается у пожилых лиц.
Причинами развития гипертонической болезни являются: наследственная предрасположенность, избыточное употребление соли, ожирение, сахарный диабет, стресс, атеросклероз, повышенная жесткость сосудистой стенки, малоподвижный образ жизни. Однако, ни один из этих факторов изолированно не приводит к заболеванию. Именно комплексное воздействие на организм ряда вредных и предрасполагающих факторов риска вызывает подъем артериального давления. Как правило все эти агрессивные факторы накапливают свое губительное воздействие на организм годам к 40 и в полной мере проявляют себя у пожилых и престарелых.

Признаки и симптомы гипертонии.

Как выявить гипертоническую болезнь? Коварство заболевания заключается в том, что не всегда гипертония сопровождается появлением каких-либо симптомов у человека. Пожилой пациент может длительное время ходить с давлением в пределах 170-180/100 мм.рт.ст. и даже не подозревать, что болен. Между тем, даже если повышение давление не причиняет беспокойств, ситуация небезопасна. Высокое давление является причиной развития гипертрофии миокарда левого желудочка, снижения зрения из-за ретинопатии, нарушения функции почек вплоть до почечной недостаточности и геморрагического инсульта. В большинстве случаев при повышении цифр артериального давления у пожилого человека появляются такие жалобы как: головная боль в затылочной области, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота. Гипертоническая болезнь может протекать с постоянно повышенным артериальным давлением или в виде гипертонических кризов. Если давление повышено постоянно, то облегчение в своем состоянии пациент испытывает после приема гипотензивного препарата. Если же имеет место кризовое течение заболевания, то в обычном состоянии давление у человека артериальное давление в норме, но периодически повышается до значительных цифр. При этом чаще всего возникают жалобы на сильную головную боль, тошноту и рвоту, сердцебиение, потливость, головокружение, боли в сердце, дрожь, нечеткость зрения, задержку мочеиспускания, отеки и шум в ушах. Гипертонический криз может закончиться инфарктом миокарда, инсультом или сердечной недостаточностью. Данная ситуация требует неотложного медицинского вмешательства. В нашем пансионате для пожилых людей контроль артериального давления проводится 2 раза в день.


Лечение гипертонической болезни.

Вне зависимости от типа течения гипертоническую болезнь нужно лечить. Лечением гипертонии у пожилых занимается врач кардиолог или терапевт. Врач определят тип течения заболевания, степень и стадию гипертонии, проводит обследование состояния внутренних органов больного и затем подбирает индивидуальную схему лечения. В настоящее время для коррекции цифр артериального давления используются следующие группы лекарственных средств: блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (эналаприл, валсартан), бета-адреноблокаторы (бисопролол, метапролол), диуретики (гипотиазид, индапамид, верошпирон), антагонисты кальция (амлодипин, лерканидипин).
Made on
Tilda