Хронический гастрит у пожилых

В пожилом возрасте достаточно часто человека беспокоят всевозможные диспепсические жалобы. К таким жалобам можно отнести отрыжку (воздухом, сьеденной пищей), изжогу, горечь или неприятный привкус во рту, ноющие боли в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, тяжесть или распирание в области желудка после еды, плохой аппетит, подташнивание. Это может быть связано с целым спектром заболеваний – стеатоз печени, хронический холецистит и панкреатит, рефлюкс-эзофагит, колит. Но чаще всего причиной оказывается хронический гастрит. Что это за патология и почему возникает заболевание?
Хронический гастрит представляет собой структурное изменение слизистой оболочки желудка в виде воспаления, атрофии, эрозирования или метаплазии. При этом возникает вышеперечисленный спектр жалоб у больного. Поставить диагноз по жалобам бывает затруднительно и правильным считается выполнение фиброгастроскопии с взятием биопсии. Такой подход позволяет правильно поставить диагноз, выяснить причину гастрита и исключить осложнения в том числе предраковые изменения.

Причины хронического гастрита у пожилых людей.

Причины гастрита у пожилых очень разнообразны – погрешности в диете (нерегулярное, неполноценное питание, еда всухомятку, грубая пища, злоупотребление специями, пищевые отравления), алкоголь и курение, стрессы, прием ряда лекарственных стредств (нестероидные противовоспалительные препараты (найз, диклофенак), глюкокортикоиды, антибиотики), забросы желчи из тонкого кишечника в желудок. Важным фактором возникновения хронического гастрита является наличие в слизистой оболочке желудка патогенной бактерии – хеликобактер пилори. Она вырабатывает ряд веществ, которые запускают воспалительный процесс в антральном отделе желудка. Именно эта бактерия вызывает язвенные поражения слизистых оболочек. Поэтому при диспепсии рекомендовано выполнять тестирование на хеликобактериоз. Имеется большой спектр методов ее выявления (анализ крови, анализ кала, биопсия желудка, дыхательный тест). При наличии микробного обсеменения хеликобактер пилори необходимо ее уничтожение (эрадикация). Такая терапия включает в себя антибиотики и противокислотные препараты. Схема лечения пожилым подбирается индивидуально гастроэнтерологом.
Еще одной распространенной причиной хронического гастрита является атрофия слизистой оболочки желудка. Такой гастрит называется аутоиммунным атрофическим. Диагноз помогает поставить биопсия и анализы крови на антитела к обкладочным клеткам и фактору Касла. В этом случае из-за потери париетальных клеток перестает вырабатываться соляная кислота в желудке и нарушается как переваривание пищи так и ее бактериецидная обработка. Поэтому, у пожилых возникают жалобы на плохой аппетит, тошноту, тяжесть в эпигастрии, вздутие и бурление в животе, неустойчивость стула из-за плохого переваривания пищи. Помимо этого, возникает анемия так как нарушается всасывание витамина В12. Прочитать про развитие анемии у пожилых людей вы можете здесь.

Лечение гастрита у пожилых людей.

Первым пунктом в лечении хронического атрофического гастрита у пожилых является соблюдение диеты. Таким больным противопоказана острая, перченая, копченая и жирная пища. Нашем пансионате для инвалидов и ветеранов войны готовится специальное диетическое питание. Также категорически не рекомендуется употребление газированных напитков. Существенное улучшение может оказать применение ферментных препаратов: панкреатин, фестал, панзинорм. Применять их надо каждый раз именно во время приема пищи. Кроме того у каждого человека с годами формируется непереносимость тех или иных продуктов. Надо следить за самочувствием и исключить ту пищу, которую данный больной не переносит.
Вы можете также почитать про запоры и задержку стула у пожилых.
Made on
Tilda