Диагностика при деменции.

Диагностика деменции. Симптомы деменции. Обследование пациента при деменции.
Признаки деменции, симптомы деменции, диагностика деменции
Признаки деменции.
Диагностика деменции на примере конкретного случая. Представлен случай 85-летней женщины с артериальной гипертензией и повышением уровня холестерина, поступившей к нам в отделение неврологии с жалобами на постепенные и прогрессирующие когнитивные нарушения в течение более 2 лет, затрагивающие когнитивные области (когнитивные функции мозга это способность к обучению и восприятию новой информации) памяти, исполнительной функции (нарушение планирования), зрительно-пространственного восприятия (нарушение ориентации в пространстве) и настроения. У нее выявлена кратковременная потеря памяти, например, она стала забывать, ела ли она или принимала душ. Родственники сообщают, что она неоднократно задает одни и те же вопросы. Муж пациентки считает, что некоторые ее действия могут быть опасными, поскольку она может забыть выключить газ или оставить кастрюлю на плите. Также у нее возникают трудности при финансовых расчетах, она расплачивается в магазине неправильной суммой денег. Родственники ограничили ее самостоятельное передвижение, поскольку несколько раз она заблудилась в хорошо знакомых местах. Также стали отмечаться перепады настроения, чаще всего пациентка пребывала в плохом настроении, и у нее ухудшился сон. При поступлении пациентки в отделение обращало на себя внимания ее растерянность и встревоженность. Нарушениям памяти она не придавала особого значения. П

ри осмотре у пациентки выявлено несколько неврологических синдромов – легкая брадикинезия (замедленность) и апраксия нижних конечностей (нарушение последовательности движений). При когнитивном тестировании памяти она набрала 16 из 30 баллов, что соответствует степени деменции. На МРТ выявлены сосудистые подкорковые повреждения белого вещества. Пациентке поставлен диагноз сосудистая деменция, для которой характерно блокирование кровоснабжения головного мозга, в результате чего клетки мозга лишаются кислорода и питательных веществ. Далее мы обсудим, какая диагностика необходима для постановки диагноза деменция.
Деменция — это заболевание, при котором происходит ухудшение когнитивных способностей человека по сравнению с тем, что было несколько месяцев или лет назад. У человека с деменцией возникают трудности с несколькими типами когнитивных способностей, чаще всего с памятью, но также и с другими способностями, такими как речь, внимание, ориентация, суждение и планирование.
Такого человека невозможно оставить дома одного. Это опасно как для него так и для окружающих. Он может открыть газ, устроить пожар. Обычно именно таких пациентов размещают для проживания в пансионат для пожилых людей или в дом престарелых.
Диагностика деменции
Сбор анамнеза является необходимым условием для постановки диагноза деменции. Человек с когнитивными нарушениями может быть не в состоянии предоставить подробную историю жизни, поэтому опрос о состоянии пациента проводится у ближайших родственников. Факты из биографии помогают нам понять, как нарушения памяти отражаются на повседневных событиях жизни пациента и его родных. Обратите внимание, что пациенты с деменцией, как правило, не предъявляют жалоб и не относятся критично к своим когнитивным нарушениям, первые симптомы, такие как трудности с запоминанием недавних событий, телефонных разговоров встреч становятся заметными для ближайших родственников. Помимо нарушений памяти у пациентов могут быть проблемы с правописанием, счетом, речью, чтением, восприятием объектов в пространстве, а также изменения поведения, включая апатию, социально неприемлемое поведение, импульсивность, потерю способности к сопереживанию.
Когнитивное тестирование
Нейропсихологическое тестирование – объективная оценка состояния когнитивных функций. Тесты состоят из различных заданий и упражнений, связанных с запоминанием и произношением слов, узнаванием нарисованных объектов, выполнением определенных двигательных программ, проб на фокусирование и концентрацию внимания. Всестороннее изучение дает максимально точное понимание вида и степени когнитивных нарушений.
Лабораторная диагностика
Всем пациентам с возможными когнитивными нарушениями должен быть назначен анализ крови для определения уровня глюкозы, функции печени, электролитов, функции щитовидной железы, витамина В12, фолиевой кислоты, некоторые воспалительные показатели, такие как СОЭ и СРБ. Хотя они предназначены для исключения так называемых «излечимых» состояний, в нашей практики они достаточно редко нарушаются в той степени, чтобы вызвать когнитивные расстройства. Однако, анемия, печеночная и почечная недостаточность, дисфункция щитовидной железы могут ухудшать уже имеющиеся когнитивные нарушения. У пациентов при атипичном паркинсонизме должны быть исследованы уровни меди, церулоплазмина и ферритина.
Нейровизуализация
Структурная визуализация с магнитно-резонансной томографией (МРТ) и компьютерной томографией (МРТ) рекомендовано всем пациентам с деменцией. МРТ является методом выбора, поскольку обеспечивает получение снимков высокого качества и не обладает ионизирующим излучением. Современное сканирование МРТ головного мозга позволяет оценить степень атрофии и изменения сигнала, обычно отражающего наличие сосудистого и демиелинизирующего заболевания. В случае с нашей пациенткой, по данным МРТ головного мозга мы выявили обширное сосудистое повреждение белого вещества, что дополнило клиническую картину и подтвердило диагноз. Также при помощи МРТ проводится исключение потенциально «излечимых» заболеваний, такие как опухоли, инфекции, недавние инсульты. Болезнь Альцгеймера обычно связана с двусторонней симметричной атрофией гиппокампа (структуры, отвечающей за функцию памяти), превышающей таковую в других частях коры головного мозга.
Спинномозговая пункция
Исследование спинномозговой жидкости мы традиционно используем для исключения воспаления и инфекций, как причины снижения когнитивных функций у молодых. Спинномозговая пункция теперь также может быть использованы для диагностики болезни Альцгеймера. При болезни Альцгеймера снижены концентрации бета-амилоида, патологического белка, который накапливается в головном мозге, а также увеличены концентрации тау-протеина.
Нашей пациентке проведен полный спектр медицинских обследований, включая когнитивное тестирование, лабораторную диагностику и МРТ головного мозга. Выявлены сосудистые факторы риска в виде гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии в качестве причины развития деменции. Учитывая нарушение критики и выраженного нарушения мышления, члены семьи высказали опасения относительно самостоятельного принятия решений пациенткой. Мы оценили дееспособность пациентки и рекомендовали назначить опекуна для управления финансовыми и юридическими делами.
Made on
Tilda