Что такое деменция?

У кого бывает деменция? Какие у нее признаки?
Больная с признаками деменции вместе с сиделкой в пансионате.

Это слово входит в нашу речь все чаще.Так что же это за странное состояние? В обиходе принято говорить что деменция это заболевание, которое поражает пожилых людей. На самом деле это не заболевание, а следствие поражения когнитивных функций головного мозга. Когнитивные функции это функции высшей нервной деятельности, особенно способность к обучению, к усвоению и переработки новой информации, адаптации к новым условиям. Человек плохо помнит куда-что он положил- это деменция. Человек не может ничего запомнить, не может себя обслуживать, не ориентируется в дате и времени года. Это тоже она. Больной лежит неподвижно в кровати, смотрит в потолок, ничем не интересуется, не выражает никаких эмоций. Это уже тяжелая форма .

У кого бывает деменция?

У кого она бывает и чем проявляется? Принято считать что снижение интеллекта у пожилого человека это и есть деменция. На самом деле это относится ко всем людям у которых происходит снижение умственных способностей в любом возрасте и по любой причине. Это и снижение функции головного мозга у детей. Это снижение когнитивных функций( способности к обучению) у подростков вследствие какого-либо поражения мозга. Это и снижение интеллекта у хронических алкоголиков и наркоманов.

Какие признаки и симптомы деменции?

Какие признаки этого синдрома? Приведу примеры. После инсульта у человека произошло снижение интеллектуальных функций, утрачена речь и многие функции по самообслуживанию.
Это первый пример. Здесь нарушение мозгового кровообращения это основное заболевание. А его следствием является деменция.
Второй пример: У человека в возрасте около 60 лет обнаружено снижение интеллекта, снижение способности к самообслуживанию, неряшливость, снижение памяти и ответственности. При обследовании специалистами диагностирована болезнь Альцгеймера. Следствием этой болезни является деменция.
Приведу для контраста 3 пример. Младенец в родах испытывал хроническую гипоксию. Вследствие этого у него глубоко снижена способность к обучению, способность к получению профессии и обслуживанию себя. Это тоже деменция вследствие хронической внутриутробной гипоксии.
Ну и совсем уж типичный пример. Вследствие регулярного употребления алкоголя и его токсического воздействия на мозг человек стал вялым, апатичным, неопрятным, перестал ходить на работу, стал вести асоциальный образ жизни. Это типичный пример алкогольной деменции.
Как видите, она свойственна не только пожилым. И не является самостоятельным заболеванием.
Бывают различные степени проявления этого явления. В легкой степени человек просто забывчив, неопрятен, но при этом сохраняет критику к своему состоянию, пытается исправиться.
В средней степени к этому добавляется снижение критики, непонимание что сам человек не здоров, возможна умеренная или выраженная агрессия к окружающим и даже близким родственникам.
В тяжелой степени деменции человек не в состоянии передвигаться. Окружающим приходится его кормить, поить, следить за его личной гигиеной. Иногда при этом утрачивается речь, иногда сохраняется полностью или частично.
В нашем пансионате для пожилых для предварительного тестирования степени снижения интеллекта мы задаем родственникам примерно такой вопрос: "Скажите, а Ваш дедушка интересуется вашими делами, вашим здоровьем, делами и здоровьем близких родственников?". Если мы слышим, что он интересуется и расспрашивает, значит человек считается еще интеллектуально сохранен. Если же человек односложно отвечает на поставленные вопросы и при этом не интересуется здоровьем окружающих и близких то это уже глубокая степень психологической деградации, мы говорим, что как личность человек не сохранен.
 О том какие бывают нарушения сна у пожилых людей и как с ними справиться вы можете почитать в нашей библиотеке.


Made on
Tilda