Симптомы дефицита витамина Д.
Дефицит витамина Д у взрослых и пожилых. Признаки дефицита витамина Д.
Дефицит витамина Д.
Симптомы дефицита витамина Д.
Дефицит витамина D у пожилых.
Сегодня мы с вами поговорим об одном из актуальных на сегодняшний день проблем, связанная со снижением уровня витамина D во всех возрастных группах. Но я бы хотела освятить эту проблему среди пожилого возраста, ведь этот контингент людей наиболее не защищен. Витамин Д не поступающий в организм, тянет за собой и кальций, который транзитом не будет усваиваться кишечником. В последствии это приводит к развитию хрупкости костей, артритам, артрозам и остеохондрозу. По статистическим данных у людей старше 75 лет наблюдается снижение уровня витамина на 70%. Это огромные цифры.
Так что же такое витамин D и на какие процессы в нашем организме он влияет?
Витамин D (холикальциферол,эргокальциферол,ситокольциферол) – это все производные витамина D, жирорастворимый витамин. Поступление витамина в организм человека происходит при нахождении под солнечными лучами, употреблении яичного желтка, рыбьего жира. При попадании ультрафиолетовых лучей на кожу, идет образование витамина Д. Витамин Д выполняет в нашем организме огромное количество функций и при снижении его уровня (особенно у лиц пожилого возраста, имеющие хронические заболевания), будет сказываться на уровень общего состояния.
Функции витамина Д:
1.повышает уровень кальция и фосфатов в крови
2. увеличивает иммунный ответ на разного рода вирусы и бактерии
3.регулирует процесс свертывания крови
4. положительное влияние на психоэмоциональную сферу.
К чему приводит недостаток витамина Д?
Недостаток витамина Д приводит к большому количеству разнообразных проявлений, снижающих качество жизни, но у пожилых эти проявления будут носить специфический характер. Выраженное снижение уровня этого витамина опасно тем, что снижается прочность костей и уменьшается сила в мышцах, следовательно это приводит к остеопорозу и частым переломам костей, даже при минимальных травмах. К другим симптомам мы можем отнести: нервозность и раздражительность, хроническая усталость, повышение массы тела, снижение аппетита, частое образование кариеса и хрупкость эмали зубов, снижение иммунитета (вследствие частые простудные заболевания), частые мышечные судороги, снижение когнитивных способностей (ухудшение кратковременной памяти, появление депрессий, плохое настроение), бессонница. Если вы заметили у себя несколько из этих симптомов, обратитесь за консультацией к врачу, для коррекции дефицита витамина Д.
Выявить снижение уровня витамина Д можно после осмотра врача, проведение анализа жалоб. Для уточнения диагноза врач направляет на сдачу анализа по определению уровня витамина. Если у пациента уже имеют место какие-либо костные изменения, мы направляем на инструментальные исследования (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография). В старческом организме всасывание различных витаминов и минералов снижается -это связанно с естественным процессом старения организма.
Лечение дефицита витамина Д. Восполнение сниженного уровня витамина Д нужно проводить строго под контролем врача, потому что терапевтическая дозировка у всех будет индивидуальна. Ведь избыток витамина, так же может нанести вред по системам органов (почки, печень), как и недостаток.
Хочу привести для вам пример клинического случая в моей практике.
На прием пришел мужчина 70 лет. Предъявлял жалобы на раздражительность, боли в мышцах, частые судороги, быструю утомляемость. При сборе анамнеза жизни, я обратила внимание на то, что он в последние полгода часто болеет простудными заболеваниями. При осмотре: кожные покровы бледного цвета, состояние удовлетворительное, ЧСС-90 уд\мин. Для уточнения диагноза, ему был назначен общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на уровень витамина Д. Причиной данного состояния у мужчины было снижение уровня витамина Д. Была назначена лечебная доза витамина Д, с переходом в дальнейшем на профилактическую, а также рекомендации по питанию.

Made on
Tilda