It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Болезнь Паркинсона- это постепенно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, поражающее базальные ганглии, проявляющееся нарушением произвольных движений. Страдают чаще всего этим недугом люди пожилого и старческого возраста. Пик заболеваемости приходится на 60-65 лет, мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. На последних стадиях болезни качество жизни пациента очень сильно ограничивается и возникает необходимость в постороннем уходе.
Этиология. Причина развития болезни остается можно сказать до сих пор неизвестной. Выделяют всего лишь факторы, которые в большей степени приводят к манифестации. К ним относят: 1. генетическая предрасположенность,2. перенесенные инфекционные заболевания (влияние выделенных токсинов на головной мозг, в частности на центральную нервную систему),3. сосудистые заболевания головного мозга,4. черепно-мозговая травма, 4. старение. Эти факторы нарушают образование дофамина, что приводит к снижению проведения импульсов по нейронам.
Клинические проявления разнообразны, но выделают несколько основных на которых базируется постановка диагноза врачом. Сначала непроизвольные движения мало выражены, потом набирают обороты и становятся генерализованными.
1.  Непроизвольное дрожание (тремор), самый легковыявляемый симптом. Начинается тремор рук, зачем ног и переходит на нижнюю челюсть. Тремор усиливается при вовлечении в движение здоровой конечности.
2.  Гипокенезия. Это неспособность больным совершать какую -либо мелкую моторику, быстро утомляется (например, не может удержать в сложной позе, трудности с ложкой во время еды, мимика обедненная).
3.  Повышенный тонус мышц и их ригидность.
4.  Неустойчивость, происходят частые падения, походка становится шаркающей, трудности при отрывании стопы от полы.
5.  Спазмы мышц (протекают в виде мышечных подергиваний и судорог с последующим покалыванием и онемением в этих областях).
6.  Маскообразное лицо, нарушенные когнитивные функции.
Кроме выделенных выше проявлений болезни Паркинсона, присутствуют и другие симптомы снижающие качество жизни человека. Перечислю некоторые из них: невнятная тихая монотонная речь, расстройство мочеиспускания, нарушение сна, депрессия, слюнотечение, вегетативные нарушения,деменция.
Можно достаточно легко поставить диагноз, ведь болезнь имеет очень яркую клиническую картину. При появлении типичных жалоб следует обратиться за помощью к врачу, для получения качественного обследования и лечения.
Диагностика. Болезнь Паркинсона одно из тех заболеваний, диагностика которого основывается только на сборе анамнеза, общем и неврологическом осмотре. Из инструментальных методов врачом могут быть назначены: РЭГ,электроэнцефолографию, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Лечение. Полного излечения болезни не существует, но мы можем на долгий промежуток времени улучшить продуктивность и полноценность жизни. Целью лечения болезни Паркинсона замедление двигательных нарушений. Фармакотерапия включает в себя назначение левоподы, антихолинергические препараты, средства на основе амадантима. Дозы будут титроваться врачом, поэтому самостоятельное лечение такие нарушений непредусмотренно.
Очень важна психологическая поддержка при этом состоянии со стороны близких пациента, и нужно попытаться донести до них основополагающие моменты общения со своим родственником. Ведь нередко пациенты стесняются и не сообщают о беспокоящих их симптомах.
Профилактика и прогноз. Профилактика очень проста ,одним из таких направлений является творческая деятельность: рисование, пение, чтение стихов и литературы, изучение языков, пение и другие. Положительно будут влиять так же легкие физические нагрузки в виде плавания и подвижных игр. Прогноз болезни Паркинсона неутешительный, потому что происходит нарастание симптомов, становятся более выраженными с каждым разом. Согласно статистике в 20% случаев инвалидизация наступает в течении первых пяти лет после постановки диагноза.


Made on
Tilda