Признаки и лечение атрофического вагинита.

Атрофический вагинит это заболевание женщин преклонного возраста.
симптомы и признаки атрофического вагинита
Генитоуринарный синдром это тоже самое, что атрофический вагинит.

Давайте сразу договоримся, атрофический вагинит это устаревший медицинский термин. Сейчас гинекологи используют термин генитоуринарный менопаузальный синдром. Мы в статье будем использовать оба этих термина.

Генитоуринарный менопаузальный синдром. Или чем же так страшен климакс?

Нередко прием у гинеколога начинается с достаточно распространенной жалобы пациенток старше 50 лет на сухость, жжение, дискомфорт «там» (во влагалища или преддверии влагалища, в области наружных половых органов - вульве). Данные жалобы достаточно часто просто выматывают женщину. Возникает невозможность половой жизни, чрезмерная зацикленность и, иными словами, теряется нормальное качество жизни.
И так, давайте разбираться. Что же это такое? Какие причины атрофического вагинита?
Вся проблема состоит в том, что с возрастом у женщин снижается секреция эстрогенов (женских половых гормонов), что приводит к поражению слизистой влагалища и, чаще, присоединению воспаления, а также снижению лактобактерий и повышению рH ( рН -это кислотность) влагалища. Слизистая влагалища, проще говоря, истончается, теряет упругость и становится более уязвимой, сосуды становятся более ломкими и чувствительными к механическим повреждениям. Все это и есть признаки атрофии слизистой влагалища и вульвы (вульвовагинальная атрофия).
Генитоуринарный синдром (ГУМС), в свою очередь, это симптомокомплекс, связанный с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых органах и структурах нижней трети мочеполового тракта. Симптомы генитоуринарного синдрома широко распространены, но, к сожалению, недооценены женщинами, в связи с этим не происходит должного лечение и своевременной помощи, что очень важно. Данная проблема возникает у большинства женщин после 50 лет, а через 5-7 лет после наступления климакса – у каждой второй.
При этом женщина может иметь следующие жалобы:
- сухость, жжение в области наружных половых органов;
- неприятные ощущения, боль во время полового акта;
- отсутствие лубрикации (естественной смазки);
- недержание мочи;
- нарушение мочеиспускания;
- непостоянные кровянистые выделения (контактные).
Важно вовремя обратить внимание на первые симптомы гормонального дефицита, в тот период, когда еще не произошло критическое снижение рецепторов эстрогенов в тканях.

Именно поэтому, пока сохранены рецепторы к половым стероидам, можно ожидать хорошего эффекта от гормональной терапии (окно терапевтических возможностей). В последующем гормональное лечение становится низкоэффективным и небезопасным. С такой проблемой мы нередко сталкиваемся в нашем пансионате у лежачих больных.

Но хочется отметить, что данное состояние бывает и в молодом возрасте в ряде случаях, таких как: лактация (пролактин «съедает» либидо), после радикальных операциях на яичниках (удаление яичников), после лучевой и химиотерапии органов малого таза, при длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов и других.
Но в данной статье мы все же остановимся на возрастных изменения.

Диагностика атрофического вагинита.

В первую очередь, при любой из вышеперечисленной жалобе необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
Для установления диагноза необходимо:
- осмотр на гинекологическом кресле;
- микроскопия отделяемого влагалища и цервикального канала;
- рН метрия;
-оценка выраженности вагинальной атрофии (используют индекс вагинального здоровья по Бохман);
- кольпоскопия (при необходимости).
При рецидивирующих атрофических вагинитах следует рекомендовать комплексную оценку биоценоза влагалища методом ПЦР.



Дополнительное обследование рекомендуется при дисфункции тазового дна, недержании мочи для выбора метода лечения. Пациенты ведут дневник мочеиспускания, выполняется прокладочный тест, проба Вальсальвы и кашлевая проба, Q-tip тест (прямого катетера), УЗИ мочевого пузыря, урофлоуметрия, комплексное уродинамическое исследование, оценивается наличие рефлюксов (бульбокавернозный, анальный), выполняется ОАМ и ее бактериологическое исследование.

При проведении гинекологического осмотра оценивают степень опущения и выпадения тазовых органов, при необходимости выполняют перинеометрию. Используя специальные опросники, исследуют сексуальную функцию.

Весь алгоритм действий ваш лечащий врач выполняет на приёме и, как правило, сразу же подбирает необходимую линейку терапии.


.

Лечение атрофического вагинита.

Лечение атрофического вагинита. Лечение генитоуринарного синдрома.
Основные методы лечения следующие:
- восполнение дефицита эстрогенов, восстановление лактофлоры, нормализация уровня рН влагалищной жидкости, профилактика вторичных воспалительных заболеваний урогенитального тракта;
- стимуляция синтеза коллагена;
- улучшение кровоснабжения и увлажнения слизистых;
- профилактика пролапса и недержания мочи.

Но! Также хочется отметить, что есть простые правила, позволяющие снизить частоту и выраженность симптомов ГУМС.
К ним относятся: отказ от курения, лечение хронического кашля, профилактика запоров, избежание подъемов тяжестей, коррекция веса при ожирении, упражнения Кегеля (тренировки мышц тазового дна), занятие физической культурой.

Дорогие женщины, будьте внимательны к себе. Ваше здоровье всегда в ваших руках!

Made on
Tilda