Атеросклероз мозговых сосудов (современное название -цереброваскулярная болезнь ) представляет собой патологический процесс, объединяющий несколько групп заболеваний сосудов головного мозга. В данной статье мы рассмотрим с вами эти состояния, причины их развития, проявления, а также диагностику и профилактику. Для человека эта группа заболеваний являются достаточно грозными и могут приводить к необратимым последствиям. Цереброваскулярные болезни по статистике занимают третье место среди причин смерти, а так же основная причина приводящая к инвалидизации человека и
деменции.
Итак, цереброваскулярная болезнь- это группа патологических состояний, характеризующиеся повреждением сосудов головного мозга. Эти повреждения приводят к снижению доставки кислорода и биологически активных веществ к нашим нейронам и клетки постепенно начинают отмирать.
Мы выделяем острые и хронические цереброваскулярные заболевания:
1. Острые цереброваскулярные заболевания- транзиторная ишемическая атака, инсульт (геморрагический или ишемический), острая гипертоническая энцефалопатия.
2. Хронические цереброваскулярные заболевания-церебральный эмболизм, сосудистая деменция и др.
Какие же причины атеросклероза мозговых сосудов? Читаем дальше!
Сужение и как следствие поражение сосудов головного мозга происходит из хронических заболеваний, таких как : артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Но самым главным для нас тут являются именно факторы приводящие к развитию этих сосудистых повреждений. Ведь мы можем влиять на некоторые из них, а значит и снижать риск развития тяжелых осложнений.
1.длительное табакокурение.
2.ожирение.
3.алкоголизм.
4.сахарный диабет.
5.малоподвижный образ жизни.
6.возраст старше 45 лет (каждые 10 лет риск сосудистых нарушений увеличивается.
7.наследственный фактор.
8. склонность к тромбообразованию.
Клинические проявления и
признаки атеросклероза мозговых сосудов.Я выделю для вас основные жалобы, которые предъявляют пациенты. Если вы заметили у себя какие-либо симптомы вам следует обратиться за консультацией к врачу для дальнейшего обследования. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.
Симптомы:
1.общая слабость, сопровождающаяся снижением работоспособности.
2.проблемы с засыпанием, бессонница, частые ночные пробуждения.
3.когнитивные нарушения (нарушение кратковременной памяти, неспособность переключить свое внимание на другую ситуацию или процесс).
4.эмоциональная нестабильность, перепады настроения.
5.упорные и сильные головные боли.
6.головокружение и шум в ушах.
7. онемение и слабость в нижних конечностях.
8.предобморочные состояния.
9.нарушение со стороны органов слуха и зрения.
Диагностика.
На данный момент диагностика не представляет больших трудностей. Имеется большое количество современных технологий для выявления сосудистых нарушений. Врачом неврологом назначаются анализы и исследования, которые помогут ему поставить максимально точный диагноз. Но перед этим он проводит расспрос и неврологический осмотр больного.
Как и при любом заболеваний обязательными являются -общий анализ крови, биохимический анализ, коагулограмма, липидный профиль. Из инструментальных исследований мы проводим – ультразвуковые исследования (дуплексное и триплексное сканирование сосудов головного мозга), ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.
Если врача невролога будут смущаться результаты каких-то исследований, он может вас направить на консультацию к другому смежному специалисту- кардиологу, эндокринологу, терапевту.
Лечение и профилактика атеросклероза мозговых сосудов.При лечении цереброваскулярных болезней важен индивидуальный подход к каждому пациенту.
Чаще всего назначаются препараты улучающие мозговое кровообращение, обмен веществ в нервной ткани и сосудах; ноотропные препараты; витаминные комплексы; антикоагулянты.
Профилактика. Это то, на что важно обратить ваше внимание, ведь вы можете этим заниматься самостоятельно. Для максимального снижения рисков развития сосудистой патологии выполняйте следующие советы:
1.нормализовать режим труда и отдыха.
2.питаться сбалансированно (средиземноморская диета).
3.убрать вредные привычки (курение и алкоголь).
4. устранять какие-либо стрессовые ситуации.
5.добавить физические нагрузки в свою жизнь.
Соблюдая хотя бы эти пять пунктов вы снизите риск развития сосудистых болезней ,это залог вашего долголетия.